понедельник, 15 декабря 2014 г.

Сезон 2014, Запись № 12 - Фартовый День

Наконец то состоялась долгожданная охота по снегу.  С наступление декабря не заставил себя долго ждать и первый снег. Через мутное окно пыльного офиса всю неделю я наблюдал как засыпает снегом крыши автомобилей и тяжелеют под ним ветки деревьев. воображение же мое строило картину заснеженных полей и перелесков с запутанными петлями заячьего следа.
Семейные дела и работа внесли коррективы в мои планы на охоту и такие ценные выходные были благополучно пропущенны. С наступлением новой недели мое желание попасть в заснеженные поля было омрачено дождем и потеплением, снег таял на глазах как и мои надежды на саму охоту потому что я умудрился серьезно простудится. Но тем не мене в четверг раздался звонок друга и сообщил что мы преглашены на охоту в житомирскую область.
Вечер пятницы прошел типично для охотничего сезона - в сборах. Патроны, документы, бутерброды, чай все распихано по своим местам в рюкзаке, можно спокойно спать.
Утро субботы не задалось и на обусловенное место встречи я опоздал на 20 минут. Перекидывем вещи в машину к Васе и вот уже мы в пути. Дорога как и полагается обледенела, скорость не высока но ехать не далеко. Наличие снега воодушевляло но с другой стороны подтаявший снег покрылся коркой и хрустел от каждого шага.
На месте нас встречает Олег и сразу со знанием дела отправляет нас с Васей на номера.
Первый загон я простоял в ожидании, всматривался в открывшуюся моему взору красоту, но результатов он не принес.



Второй загон проходил в не менее живописном месте.




Я дышал полной грудью даже простуда перестала мучать. Солнце поднялось высоко и начало пригревать, снег комками с грохотом падал на землю, создавая сильный шум. Я детально всматривался и вслушивался что бы ни чего не пропустить. Через какое то время я увидел как на поле не спеша выскочил заяц и побезжал в мою сторону. Я присел и взвел курки, до косого оставалось около 30-ти метров он меня не видел но начал отварачивать, два выстрела прогремели один за одним, заяц споткнулся и перевернулся на спину. Я поспешил к нему и увидел выбежавшую Беллу, как оказалось позже она и выдавила его.

Поздравление от друзей, решаем перекусить и почаевать. Переезжаем на новое место и делаем еще несколько загонов.
Время нашей охоты уже постепенно стало подходить к концу и мы решаем провести последний загон. Олег со знанием местности и повадок зверя ставит меня и Колю на номера а сам с Васей идет в загон. Я прошел через посадку и стал на номер ближе к углу поля, за спиной камыш и карандашник. Вскоре я услышал как с голосом заработали ягды Олега и буквально через 10-ть минут увидел как на поле вышла лиса. Шла она не спеша всматривалась в даль и в 30-40 метрах от меня остановилась. Она явно что то почувствовала но меня не видела. Я делаю выстрел и о боги мажу, лиса срывается и начинает бежать к камышу. Стреляю, лису бросает в сторону, она пытается бежать но не может садится на жопу и начинает выкусывать место попадания. Начинаю подходить, она снова пытается бежать я решаю что нужно добрать и пытаюсь достать патрон как она резко срывается и уходит в камыш. Я стою опешевший, мягко сказать и понимаю что не нужно было свою собаку оставлять в машине а брать с собой на номер. Бегу к тому месту куда ушла лиса в надежде что она дойдет там и пытаюсь поискать ее в камыше, но увы. Вдруг с соседнего номера я слышу два выстрела и через некоторое время на поле выскакивает лисица и бежит ровно на то место где я стоял в предыдущий раз. Взвожу курки и выскакиваю на поле что бы было удобнее стрелять, до края камыша лисе осталось 10 метров, делаю упреждение, стреляю, лиса спотыкается но все же успевает влететь в камыш. Теперь я уже ругался! Пошел по следу ее захода в камыш и обнаружил довольно много крови.  Хорошо что подошел Вася с собакой. Пускаем Беллу в камыш и она умничка находит уже дошедшую лису.



Пока подходил Олег, Вася пустил Беллу в камыш поискать первую лису, но она перебежала через соседнее поле и укрылась в густом заброшенном саду.
Подоспел Олег с ягдами и решил добрать ее. Мы к сожалению уже не принимали в этом участие потому как необходимо было уезжать. Позднее я узнал что он все таки ее добрал, трофей не пропал.


Что такое охотничий фарт думаю знает каждый охотник так и мне повезло добыть за день зайца и двух лисиц,  хотя если бы не знание Олегом местности и повадок зверя не факт что бы мне улыбнулась удача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий