среда, 3 сентября 2014 г.

Сезон 2014, Запись №6

Место Охоты: Киевская область
Температура: +16
Ветер: 5 м/с, северо-восточный
Влажность: 90

Наступил очередной будний день, полон суеты, работы и спешки. В окнах соседних домов темно, люди спят глубоким сном, на улице тишина, лишь изредка встречаются запоздалые гуляки, возвращающиеся домой в свои теплые постели. Но попадаются и другие люди, тянущие рюкзаки за спиной, у кого то торчит удочка или пара спиннингов, а у кого то весит на плече ружье с чехлом. Светом фар ослепляю пару охотников стоящих на остановке, ребята прищурились от яркого света, пытаются рассмотреть машину, очевидно дожидаются товарищей, которые должны подхватить их по пути и увезти в поля или болота на встречу рассвету, свисту утиных крыльев, пронзительным крикам перепела. Ни пуха! Вам парни, говорю вслух,  улыбаюсь и дальше концентрируюсь на дороге, мне бы поскорее добраться в поле что бы вытащить перепела из сои. 

Ночная дорога интересна сама по себе, горят огни автозаправок, мимо пролетают встречные автомобили и вот она твоя жизнь в пучке света фар. На обочине замечаю два светящихся огонька, интересно, кто там ? Вдруг огоньки начинают двигаться, притормаживаю, в свете моих фар появляется знакомая фигура, хитрая кумушка-лиса решила быстренько перебежать дорогу. Пускай бежит, не время еще слушать песню гончаков и глухой лай из норы. Почему то подумалось мне что это хороший знак. 
За своими размышлениями я и не заметил как прибыл на нужное место. Наличие хорошего ветра очень вселяло надежду на красивые дальние работы. Поле мне было не известно, но наличие мышея и валков немного успокаивало. Вздремнуть до рассвета мне так и не удалось, вдали кричал манок и я лежал и слушал не ответит ли ему бойкий перепел а за стенкой в клетке нервничала Бося, она лежала и ждала когда же сможет прихватить ветер и начать сложную математику разбора запахов. 
Рассвет наступил так же незаметно для меня как и пролетела дорога. Перед охотой всегда представляешь себе как оно будет,  как сработает собака, как подымется птица и наконец как ты сделаешь выстрел. Вот и настал момент все проверить. Запускаю собаку и она начинает свой ход челноком. Первые параллели не правильные, рваные,  но нужно иметь терпение, сейчас она войдет в ритм пробьет ноздри и начнет ходить  широко и быстро. 
На каждой ее параллели я ожидал, что замрет она в картинной стойке но увы, пройдя добрую половину поля перепела мы так и не обнаружили. На часах 6-30 утра, время охотится на бекаса раз не получилось с перепелом мелькнуло у меня в голове и вот мы уже снова в пути, переезжаем на знакомые мне места обитания этой ценной и сложной в стрельбе птицы.
С бекасом Бон-Бон уже неплохо знакома но он еще не крепко держит стойку и срывается только почувствует опасность. Но надежда у меня еще теплится, что он уже присмирел, сентябрь уже на дворе хоть и ранний. 
Бон-Бон быстро переключилась с перепела на бекаса и начала тянуть от лужи к луже. На очередной луже крепкая стойка чего я не ожидал, посылаю бекас взрывается молниеносно, делает свои фирменные зигзаги и был таков. Я успел выстрелит но погарячился и соответственно промазал. Необходимо успокоится и сконцентрироваться, понимаю я иначе дела не будет. Собака опять потянула и стала, посылаю, она делает рывок вперед и бекас поднимается в 10-15-ти метров от нас, ветер есть ветер! Это истина легашатника, нет ветра нет охоты. 
В этот раз я делаю один выстрел и бекас падает на землю. Бон-Бон срывается  без команды на подачу, но я останавливаю ее, укладываю и даю команду подать, что она с радостью и сделала столкнув при этом компанию в виде 3-х засидевшихся бекасов. Описывать каждого добытого бекаса думаю не имеет смысла, каждая работа и каждый выстрел по своему уникальны,
но заметил одну особенность, все бекасы добыты первым выстрелом,  по которым я делал промахи стрелял всегда вторым патроном. 
Солнце уже взошло и начало даже понемногу припекать, я устал и начал делать промахи, сказалась видимо ночь без сна, да и время отведенное на мою сегодняшнюю охоту подошло к финальной отметке на циферблате. Ну и в конце концов на ягдташе почти закончилось место для бекасов, осталась последняя пустая петелька, которую я все же решил оставить пустой несмотря на уговоры Бон-Бон, она все никак не хотела лезть в машину и ехать домой. 

Небольшое наблюдение, 2 дня назад на этом же месте бекас стойку держал хуже, не давал собаке твердо стать. Сегодня же 3-го сентября 7 твердых работ и 2 на потяжках с короткой остановкой. Все работы, имеются ввиду твердые стойки с последующим посылом и выстрелом, кроме одной, были по одиночным бекасам. Если сидело более одного бекаса то подойти собаке и стать было практически невозможно.
Трофей: Бекас в количестве 9 штук. Затрачено 27 патронов, думаю это не плохой результат.







Комментариев нет:

Отправить комментарий