среда, 7 мая 2014 г.

Охотничья Фауна

Данный раздел хочу посвять объекту охоты, это фотографии и описание которое взято из трудов Бутурлина, Сабанеева, Аксакова и других авторов. Список литературы прилагается.
Все фотографии взяты из интернета с различных ресурсов, на авторство не претендую.



Полевая дичь

Серая Куропатка

Серая Куропатка

Описание Бутурлина


Серая куропатка — скромно окрашенная птица. Серый цвет, за который она получила свое название, преобладает на верхней стороне ее тела, на шее, груди и боках. На белом брюшке находится как у самцов, так и у самок — большое каштаново-бурое подковообразное пятно. Голова рыжевато-бурая, более темная на затылке и темени. На боках тела поперечине рыжие пятна; крылья и спина имеют очень мелкий рисунок из-за полосок и крапинок. Самка похожа на самца, но меньше его ростом и окрашена, более тускло. Пятно на брюшке обыкновенно невелико. Вес самца достигает 400-500 граммов, самки -300- 350 граммов.

Серая куропатка — обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами. На Северном Кавказе большое количество серых куропаток держится по кукурузным полям. Они не забираются в такие чащи камыша, как фазаны, но все же держатся в густых и довольно крепких местах. Около берега реки в зарослях терновника удается иногда поднять выводок. Но больше всего они придерживаются открытых мест, поросших тамариском, около полей подсолнечника или по окраинам садов у самых казачьих станиц.

В отличие от многих охотничьих птиц, которые не мирятся с распашкой, пастьбой скота и сенокошением, серая куропатка хорошо уживается на культурных площадях и даже расселяется к северу следом за вырубками и полями. В этом ее особая ценность для охотничьего хозяйства.

Серые куропатки — птицы наземные. Чаще всего их можно наблюдать бегающими между кустарниками, роющимися в земле или купающимися в пыли. Но летают они превосходно. Спугнутая стая срывается с таким треском и шумом, что неопытного человека может напугать. Летит куропатка быстро, по прямой линии, невысоко над землей и садится неподалеку. Серая куропатка — птица общественная; отдельные выводки к зиме соединяются в большие стаи.

Весной, к апрелю, эти стаи разбиваются на пары. Но гнездиться серые куропатки начинают поздно — в средней части России только во второй половине мая, на юге несколько раньше. Как и большинство наших куриных, серая куропатка не устраивает сложного гнезда. Раскопав небольшое углубление в почве, самка устилает его травой и перышками. Она откладывает от 12 до 26 бледно-оливковых яиц. (Молодые самки кладут меньше, чем старые.).

После трехнедельного насиживания из яиц вылупляются мелкие цыплята, желтовато-бурого цвета, с черными пятнышками. Брюшко у них заметно светлее спинки. Пуховый птенец куропатки, еще не совсем обсохший и с прилипшими остатками яичной скорлупы, довольно быстро бегает. Через несколько дней молодые уже могут перелетать, так как у них отрастают маховые перышки. Самец и самка неотлучно находятся при выводке. Они обучают птенцов добывать себе пищу, прикрывают от холода и дождя, спасают от врагов. Наибольшую степень самоотверженности проявляет самец. Он бегает перед носом лисицы и собаки, стараясь отвести их от выводка. Много серых куропаток погибает, защищая своих птенцов.

Молодые питаются первое время животным кормом-жуками, муравьями, кобылками, гусеницами. Вырастая, они постепенно переходят на растительный корм. Осенью семена сорных трав, например лебеды, василька, рыжика и других растений, охотно поедают куропатки. Там, где есть возделанные поля, просо, гречиха, высыпавшиеся зерна пшеницы и головки льна и подсолнуха служат основной пищей серых куропаток ближе к осени. На кормежку они вылетают рано утром и вечером. Среди дня и ночью держатся в густых бурьянах или кустах, скрываясь от хищников.

Когда молодые достигают размеров взрослых птиц и заканчивается линька, серые куропатки собираются в большие стаи. Вскоре эти стаи начинают кочевать в поисках корма. В зимнее, голодное время куропатки жмутся к человеческому жилью. Они собираются на гумна, где находят хлебные верна, рассыпанные на токах и на снегу. На ночь при снежных буранах, обычных в открытых степных местах, они прячутся иногда в солому. В тихую погоду серые куропатки прилетают к деревням с раннего утра и затем вечером, день же проводят где-нибудь в безопасном месте у леса.

Много гибнет серых куропаток в суровые зимы. Бескормица, истребление ослабевших птиц человеком и хищниками наносят большой урон стаям этой птицы. Бывает так, что куропатки в оттепель, зарывшись на ночевку в снег, наутро не могут вылететь: за ночь ударит мороз и скует снег ледяной непроницаемой коркой. Лисицы, хорьки, горностаи, ястребы, соколы, луни охотятся на молодых и старых куропаток; гнезда их разоряют даже ежи, хомяки, вороны и сороки. Если бы куропатки не были так плодовиты, многочисленные враги давно уничтожили бы их до единой.

В тех местах, где серых куропаток не так много, их легче найти зимой, чем летом. Их прежде всего выдают следы на снегу, а главным образом постоянная связь с человеческим жильем. Летом же они держатся более скрытно в редко попадаются на глаза человеку.

Перепел

Перепел

Описание

Описание Бутурлина. Из наших куриных перепел — самая маленькая птица. Окрашен он очень скромно: в желтовато-бурый цвет, с многочисленными пестринами на спине, крыльях и боках тела. Брюшко желтовато-сливочно-белого тона. Самец отличается от самки темно-бурым горловым пятном. У самки этого пятна нет и горло светлое. Зоб у нее с круглыми черными пятнышками; у самца он рыжеватый, с белыми крапинками на стволах перьев.
Перепел — птица перелетная. На места своего гнездованья он возвращается довольно поздно. Так, на юге, например в Крыму или на Кавказе, он появляется в апреле, в центральной части России — в мае. На север, к Белому морю, добирается в конце мая.
Летят перепела ночью и поэтому появляются незаметно и в первое время молча скрываются в прошлогодней траве. Сыроватые луга по долинам рек, степи, хлебные поля — вот любимые места перепелов. В горных районах на Кавказе они держатся по луговым склонам, иногда очень высоко над уровнем моря, на Алтае — по речным долинам, заросшим густым травяным покровом.
Вскоре по прилете, когда подрастет трава, самцы начинают кричать, или, как говорят, “бить”. Сначала бой перепелов слышится только утром, на заре. К тому времени, когда наступят теплые ночи, брачная жизнь перепелов уже в полном разгаре. С наступлением вечера, на вечерней заре, самцы бегают в траве, отыскивая самок, и издают свой характерный крик. Иногда, мокрые от росы, встречаются два перепела-самца и вступают в драку. В теплые ночи они до утра деятельны, особенно в начале лета, когда “заря с зарей сходится”. С наступлением жаркого времени дня перепела затихают. Они не разбиваются на пары, но днем не редкость встретить самца и самку вместе на кормежке. Вечером, когда самцы начинают кричать, они оставляют самок, с которыми провели день, и ищут других.
В утренней тишине крик перепела слышен очень далеко. Километра за два доносится звучный бой над росистыми, душистыми полосами хлебов. Крик этот двоякий. Сначала перепел “ва-вакает”, то есть издает хриплые, слышные только вблизи звуки “ва-вва...”, затем следует громкое и звонкое “пить-пиль-витъ” или “подь-полоть”. При вавакании перепел приседает и раздувает зоб, затем, при следующих ударах, приподнимается на ногах и даже отклоняется назад. За этот энергичный и звонкий крик любят перепела и держат его в клетках. В теплое время года вывешивают клетки на свежий воздух, и тогда металлическими ударами звенит среди зданий перепелиное “пить-пилъ-вить”.
Самка тихо и быстро повторяет “тю-тю, тю-тю...” Самец очень азартен. На крик самки он стремглав бежит по земле, а если она далеко, то перелетает низко над полем. Пользуясь этим, охотники подманивают перепелов под разостланную заранее сеть. Голос самки воспроизводят “бойкой” — особой дудочкой с мехом.
Когда перепелки в июне сядут на яйца, самцы кричат еще более азартно, разыскивая своих скрывшихся подруг. Но постепенно крик самцов затихает, и примерно в первой половине августа самцы перестают кричать совсем.
Гнездо самка устраивает в хлебах, степи или лугах. Неглубокая ямка выстилается перьями и сухими травинками. Перепелка откладывает чаще всего 12-15 яиц, редко до 20. Яйца по сравнению с ростом птицы крупные, грушевидной формы. Высиживание продолжается три недели. Самки сидят на яйцах очень крепко. Нередки случаи, что при косьбе затаившаяся птица погибает под косой.
Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные и с пеньками перьев на крыльях. Через несколько дней они могут перепархивать.
Питаются перепела, как и другие куриные, сначала животным кормом, но, по мере того как подрастают, они переходят на растительный. К концу лета собираются к хлебным и просяным полям, в особенности там, где луга выкошены.
В середине августа многие выводки разбиваются. Молодежь достигает к этому времени размеров взрослых. Но наряду с ними встречаются и совсем маленькие, едва летающие перепелята. Это запоздалые выводки, вероятно второй кладки. В Башкирии С. С. Турову попадались маленькие перепелята во второй половине сентября.
Осенью, в августе и главным образом в сентябре, в средней полосе Европейской части России можно наблюдать начало перелета перепелов. Местные перепела отлетают к югу, взамен их появляются другие, из северных районов. В октябре перепела исчезают здесь окончательно.
Сентябрь — время валового пролета перепелов на юге: в Крыму и на Кавказе. В туманные и дождливые дни они массами собираются у подножья Кавказского хребта. Сильные встречные ветры заставляют их выжидать на берегу более удобной погоды, перед тем как отправиться через Черное море. Тогда виноградники и кустарники Южного берега Крыма бывают переполнены перепелами. Они перелетают через горы, следуя ущельями и перевалами, и часто появляются вблизи города Орджоникидзе (б. Владикавказ), а дальше следуют по направлению военно-грузинской дороги. В ясную погоду они летят ночью, в дождливую останавливаются.
Тогда на кукурузных полях и по огородам оседают сотни тысяч перепелов, чем пользуются местные жители и усиленно добывают их, охотясь с ружьем и собакой. (Осенью перепел очень жирен и отличается замечательно вкусным мясом.) Перепела в это время попадаются даже в городском саду, — на улицах находят птиц, разбившихся о фонари и провода. На Кавказ и в Крым прилетают не только те птицы, которые вывелись в наших европейских районах, но и из Западной Сибири. Им предстоит перелететь Черное и затем Средиземное моря для того, что попасть на места в зимовок в тропическую Африку. Для удачи в этом трудном путешествии маленьким птичкам необходима благоприятная погода. Если во время перелета над морем их застигнет встречный шторм, много обессиленных перепелов падает в море и погибает. Часто рыбаки собирают целые мешки этих утонувших птиц. В местах большого скопления перепелов во время пролета хороший стрелок добывает иногда до 100 штук в день. Только на Южном побережье Крыма в удачную осень добывают около 150 000 перепелов; массами ловят птиц на побережьях и вне нашей страны. Вследствие такого интенсивного истребления птиц во время передвижений на юг и обратно перепелов в местах гнездований становится все меньше и меньше.

Коростель

Коростель(деркач)

Описание

Описание Бутурлина. Коростеля знают почти все; но, если не считать охотников, мало кто держал эту птицу в руках или наблюдал ее на свободе. Это объясняется тем, что коростель ведет в высшей степени скрытный образ жизни. Однако он криклив и обладает громким и резким голосом, который слышен очень далеко. Это самый крикливый из всех наших пастушков. Крик коростеля в высшей степени характерен, его нельзя смешать ни с чем. Он звучит как слоги “гэ-гэ” или “дерг-дерг” (отсюда и название), произносимые скрипучим и гнусавым голосом, но очень громко. Крикнув два раза, коростель делает короткую паузу, затем вскрикивает снова и опять умолкает. Это брачная весенняя песнь самца; в мае и июне он кричит с чрезвычайным азартом, иной раз целые ночи напролет, также утром и вечером, а иногда и днем.
Дергач величиною с едва оперившегося цыпленка (длина крыла 13 -15 сантиметров) и имеет вес 130-150 граммов. Старые, очень жирные птицы бывают немного потяжелее. Клюв короткий и довольно широкий у основания, длина его 1,9-2,3 сантиметра; плюсна короткая (3,4-4,3 сантиметра) и, как клюв, бледно-коричневато-бурая.
Окраска сверху довольно пестрая рыжевато-бурая, с черноватыми центрами перьев и сероватыми концами их. Перед шеи, зоб и грудь серые, брюшко и бока охристо-беловатые, с рыжеватыми полосами. Радужина орехового цвета или красно-бурая. Хвост короткий. Тело коростеля кажется сплющенным с боков, как и у камышницы.
Коростель распространен очень широко и встречается на значительном протяжении России. Он водится от нашей западной границы до Алтая, района города Каинска и верховьев реки Лены в Сибири. К северу проникает до Полярного круга или немного не доходит до него. На юге гнездится на Кавказе и в Средней Азии. Кроме того, гнездится в Западной Европе и Малой Азии.
В противоположность лысухе и камышнице коростель избегает открытой воды и очень мокрых участков. Его любимые места — это влажные луга с пышной травой и не слишком сырые осоковые болота. Он держится также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин. Для этой птицы необходима густая трава, которая скрывала бы ее от глаз врагов. В описанных угодьях коростели держатся с весны и почти все лето, к концу же его иногда переходят в более сухие места — на луга, лесные поруби и даже на жниво.
В средней полосе Европейской части России, например в Московской области, коростели весною появляются уже к середине мая. Летят они по ночам и, по-видимому, одиночками, так что прилет заметить очень трудно. С прилета птицы разбиваются по гнездовым местам, но первое время голоса не подают. Лишь когда трава подрастет настолько, что птица чувствует себя в ней в безопасности, начинается брачный период, и коростели становятся очень крикливы. Кричат только самцы, видимо призывая этой “песней” самок или вызывая соперников.
Коростель очень увлекается своим пением и входит в такой азарт, что к нему можно подойти довольно близко, если делать шаги “под песню”, то есть в момент крика. В это время он, видимо, плохо слышит или просто оглушает сам себя. Пользуясь этим приемом, мне однажды еще в детстве под Москвой удалось подкрасться в лунную ночь к дергачу так близко, что я попытался схватить его рукой, но он вырвался и взлетел. Вообще говоря, взлетает коростель редко и только в случае крайней нужды. Обычно он спасается бегом, причем очень быстро и ловко пробирается в густой траве или осоке, лавируя между стеблями и травинками. Вероятно, это облегчается формой его сжатого с боков тела. Взлетает он тяжело и неуклюже, опустив зад и “развесив ноги”, с трудом хлопая своими короткими круглыми крыльями. Пролетев немного, иногда каких-нибудь 20-30 метров, коростель снова падает в густую траву, и тут его во второй раз уже не поднять. Даже охотничьи собаки с трудом поднимают коростеля. Он вертится у них под самым носом, делает петли и круги, затаивается в кустах, снова бежит и взлетает, только исчерпав, видимо, все возможности спастись “пешком” и не видя другого способа отделаться от настойчивого преследования.
Приходится только удивляться, как при таких плохих способностях к полету птицы добираются до мест зимовок и долетают даже до Южной Африки. Видимо, им это стоит большого труда. Нередки случаи, когда птиц в пролетное время находили в городах, даже в Москве на Серпуховской площади однажды был пойман коростель. Вероятно, птица совсем обессилела и села куда попало. Нередко находят коростелей, разбившихся ночью о стены домов или о телеграфные провода. Это показывает, что птицы летят над самой землей.
В разгар брачного периода между самцами, по-видимому, происходят драки; но скоро самочки садятся на яйца, и крики понемногу затихают, хотя по зорям они иногда бывают слышны еще во второй половине лета. Дольше кричат коростели на юге, где самки выводят дважды и где бывает как бы второй брачный период.
Самцы не принимают участия в гнездовых делах, и самка одна строит гнездо и воспитывает молодых. Птенцы вылупляются в чисто черном пуху. Матки держатся с выводком, пока молодые не станут совсем самостоятельными; затем семьи разбиваются, и птицы держатся поодиночке. Отлет происходит в средней полосе России в сентябре. К отлету птицы сильно жиреют.

Фазан

Фазан

Болотная и Луговая Дичь

Бекас

Бекас

Дупель (Баранець Великий)

Дупель(Баранець Великий)

Гаршнеп (Баранець Малий)

Гаршнеп(Баранець Малий)

Камышница (Водяная или болотная курочка)

Камышница (Водяная или Болотная Курочка)
Описание Бутурлина. Камышница заметно меньше лысухи (общая длина 33 сантиметра, длина крыла 17,5-19 сантиметров, вес 200-350 граммов). Верхняя сторона телаоливково-бурая, голова, шея и нижняя сторона темные аспидно-серые; наружный край первого махового, поперечные полоски на боках, узкие каемки перьев задней части брюшка и нижние кроющие хвоста белые. На лбу бляшка, как у лысухи, но поменьше. Бляха красная; клюв, по форме похожий на клюв лысухи, у основания тоже красный, к концу зеленовато-желтый; радужина красная; ноги зеленые; кожа низа голени оранжевая или красноватая. Пальцы лишены настоящих плавательных перепонок — они имеются лишь в зачаточном состоянии. Молодая птица имеет беловатое брюшко, а голову, шею и грудь буроватого цвета, ноги темные.
Камышница гнездится всюду в странах, прилежащих к России с запада, юга и юго-востока.
По образу жизни камышница во многом отличается от лысухи. Для поселения она избирает разнообразные водоемы — тихие речки, мелкие и большие озера с обширными зарослями водяных растений и с участками кустарника по берегам. При всей нетребовательности камышницы для нее все же совершенно необходимы следующие условия: богатая водяная растительность, по возможности присутствие большого количества ряски, и кусты по берегам, причем лучше всего, если это ивовые заросли. Сам водоем может быть очень мал — иногда это поемное озеро в несколько десятков квадратных метров или лесное болотце.
В подходящих местах, главным образом в южной половине страны (к югу от Москвы), увидеть камышницу нетрудно. Она, правда, ведет очень скрытный образ жизни, но не робка, и при некотором терпении можно хорошо познакомиться с этой интересной птицей — изучить образ жизни взрослых, понаблюдать за выводком и даже найти гнездо. Если наблюдатель неподвижен и хорошо скрыт, то ему иногда удается видеть птицу у самых своих ног. Камышница далеко не так тесно связана с водой, как лысуха, и большую часть времени проводит на суше. Она прекрасно бегает, немного наклонившись вперед и как бы на полусогнутых ногах. Неторопливо, но очень быстро, с какой-то мышиной ловкостью пролезает она между стеблями растений и пробирается среди густых зарослей ивняков. Она часто залезает в самый куст и там лазает с ветки на ветку, правда, без особой грации, но очень уверенно цепляясь своими длинными пальцами. Иногда тяжело взлетит, сядет на ветлу и начинает лазать среди густых побегов ее кроны. Кажется, что ее плоское тело как бы специально приспособлено, чтобы пробираться среди ветвей, густой травы, камыша или коряг.
Хотя камышница не имеет плавательных перепонок, на воде она чувствует себя очень уверенно плавает много. Часто можно видеть, как она кружит по поверхности пруда среди зарослей ряски, оставляя за собою маленькую дорожку чистой воды, что-то склевывает по пути и иногда переворачивает листья кувшинок, обследуя их нижнюю поверхность. Плавает птица неторопливо, но довольно быстро, все время меняя направление; иногда она очень круто и легко поворачивается на месте. В такт движению ног она постоянно двигает головой взад и вперед. Напуганная птица делается очень проворной — плывет быстро, хорошо ныряет и легко взлетает. Летает камышница не очень охотно и довольно тяжело, но поднимается без труда. Иногда ночью эти птицы носятся по воздуху довольно долго и, судя по крику, поднимаются высоко.
Камышница, в общем, довольно молчалива. Голос ее негромок и однообразен. Обыкновенный крик ее передают звуками “кек-ек-ек ” или “кик-ик-ик ..”
Она не может быть названа общественной птицей и избегает не только соседства других птиц, но и общества себе подобных, избрав для поселения озерко или тихую заводь, она энергично защищает свою территорию от вторжения других птиц; при этом дело нередко доходит до драки, в которой маленькая и тихая птичка иногда проявляет неожиданный боевой пыл, вступая в сражение с гораздо более крупными и сильными птицами.
Камышницы прилетают немного позже лысух. Летят они главным образом ночью и обычно поодиночке или парами и сразу с прилета приступают к постройке гнезда.
Камышницы очень рано покидают птенцов, предоставляя их собственным силам и разумению, и приступают ко второй кладке, успевая вывести и второй выводок. У нас на юге и в Западной Европе бывает даже три выводка. В первой кладке бывает 6-11 яиц, во второй обычно меньше, часто не более 6, а иногда всего 2 яйца имеют длину 41,5-47,5 миллиметра и ширину 32-33,5 миллиметра. Окраска основного фона довольно изменчива — от бледного грязно-зеленоватого до бледного ржавчато-желтоватого с зеленоватой примесью; по всему яйцу разбросаны темные пятнышки и точки.
Пища камышницы очень разнообразна и состоит из молодых побегов травянистых растений, насекомых и их личинок, живущих в воде, слизняков и других мелких беспозвоночных.
Отлетает камышница так же незаметно, как и появляется. Она и здесь не изменяет своему скрытному поведению: движется ночью и не составляет больших стай, которые обращали бы на себя внимание. Исчезают у нас эти птицы ранее холодов и задолго до того времени, когда начнет появляться лед

Погоныш

Погоныш (Погонич звичайний)
Погоныш (Погонич звичайний)



Лесная Дичь

Вальдшнеп

Вальдшнеп

Описание


Вяхирь(Витютень)

Вяхирь

Описание

Горлица Обыкновенная

Горлица Обыкновенная

Описание

Комментариев нет:

Отправить комментарий