понедельник, 4 ноября 2013 г.

Осенний Гаршнеп

Как то так получилось, что удалось мне простудится среди недели и добрый доктор выписал мне больничный, что бы я спокойно лечился дома. Ну какой уважающий себя охотник проведет это время время дома на диване, чихая и сморкаясь в носовой платок?

Не лучше ли выйти в угодья с верным помощником и подышать полной грудью свежим осенним воздухом? Красота стоит вокруг неописуемая, красно-желтыми периливами горит осенний лес и еще зеленая, сочная после дождей, луговая трава будоражит взгляд, напоминая ушедшее знойное лето. Погода стоит по осеннему великолепная, солнце пробивается сквозь серое небо, от чего начинают слезится глаза и душе становится особенно приятно. Теплый, легкий ветер, несущий запах болотной тины, приятно обдувает лицо, он пьянит городского жителя, кружит голову, хочется дышать им полной грудью и наслаждаться этой возможностью. А верный помощник уже рвет поводок с рук, ноздри ловят запахи, которые несет встречный ветер и искоса поглядывает на хозяина, Когда же уже ? И остается только щелкнуть карабином, дать свисток и указать направление рукой и тут же сорвется с места быстрый как ветер пойнтер и пойдет в указанном тобой направлении заходя на первое крыло челнока. Летит он в гарячем азарте, ловя ветер, и нередко бывает что спарывает затаившеюся птицу. Не нужно в такие моменты быть строгим к своиму четвероногому товарищу, пускай погарцует маленько и войдет в ритм, тогда то и начнется долгожданная охота.
После того как мой верный пойнтер Бон-Бон выбегалась я и вошел в болото. Неспешно переломал ружье, услышал как взвелись курки, вставил в патронники 9-й номер и дал свистком команду искать. Поскольку она уже успела познакомится с бекасом и гаршнепом ранее то в болоте вела уже себя спокойно. Неспеша, осторожно ступая, начала исследовать метр за метром, вот она насторожилась, потянула и замерла в картинной стойке. В такие моменты сердце начинает колотится особенно быстро, необходимо собрать все чувства воедино, успокоиться, дать команду "Пиль!" вскинуть ружье по вырвавшемуся, из под стремительного броска собаки, гаршнепу немного отпустить и спустить курок. Кубарем, резко потерявший скорость гаршнеп плюхнется в болотную жижу, погладить ожидающего на месте помощника и дать команду "Аппорт!", и вот уже несет он в зубах долгожданный трофей, который бережно необходимо уложить в ягдташ.
Попался гаршнеп!










Комментариев нет:

Отправить комментарий