понедельник, 5 сентября 2011 г.

Охота на Ирпене 02.09.11

Рождение нового дня было так неожиданно и стремительно, что заставило меня и товарища немного понервничать. Рассвет застал нас в лесу.
Въезжая в этот лесок не было мыслей про возможные трудности. Высокие сосны и ветки кустарников обступили с двух сторон, сжимая и без того узкую колею. Свет фар рассекал ночную мглу освещая "зеленый туннель" и в голове не вольно стали возникать различные зловещие картины. Я про себя улыбнулся и подумал, Господи ну почему мне в голову лезут такие глупые мысли. Из состояния заворожения мне помогли выйти постоянные удары о днище моего пепелаца, я стал задумываться о том что идея проехать к озеру через лес не так уж и хороша.

Наконец мне в голову пришла трезвая мысль, как можно быстрее выезжать из этого леса, а то охота невольно превратиться в поиски трактора и откапывания машины из песка. И эту первую мысль начала догонять вторая,  а если егерьская служба? два человека в лесу с оружием, свет фар, ну думаю понятно чем попахивает.
Не думал что буду так радоваться асфальту, но когда колесо моего "вездехода" его нащупало, то радости моей не было предела. Посоветовались с товарищем, решили не искать больше приключения на задницу, и поехали на протекающую рядом реку Ирпень.
Рассвело. Утренний туман поднялся над рекой и ее окрестностями. Вдали прозвучали первые хлопки.

В течении часа туман рассеялся и на утреннем сентябрьском небе появился силуэт одиноко летящего лебедя. Периодически звучали одинокие выстрелы лета не было совсем.
Вот уже и лебедь полетел обратно, слетал за молоком, пролетело в мыслях.
Решили, что хватит тут без дела стоять, пора охотить голубя, и пошли к машине. Шум поднимающейся с воды утки отвлек от разговора о профиле птиц в полете. Оборачиваюсь, попутно сбрасываю ружье с плеча, вижу поднимающуюся с воды троицу уток в тридцати шагах от текущего места и 5 шагах от того места где мы стояли. Момент упущен, стреляю, мазила. Досада.
Спускаюсь к берегу и начинаю топтать камыш. Поднимается чирок, друг пытается выстрелить, а ружьишко то на предохранителе, и я в этот момент хватаюсь за ближайшие кусты с крапивой чтобы не превратиться в подводную лодку. Руки в шоке, я в шоке, чирок тоже в шоке.
Безрезультатно топтали камыш, ох и тяжкое это дело.
А день разгорелся уже в полную силу,  начало припекать солнце, ласточки шныряют над головами и кружащий голову запах бузины. Если бы не встречались следы жизнедеятельности человека то настроение было бы вообще превосходное. Хотя назвать человеком который эти следы оставляет и не ценит природу мне сложно.
Не хотелось покидать эти места, но голубь не ждет. Перекусили и поехали искать голубя.
Нашли место мы довольно быстро, только я вышел в поле на рекогносцировку, как поднялась стайка вяхирей, которые явно как и я, не ожидали меня увидеть. Место хорошее, поле с кукурузой и край поля, возле посадки, переоран. Сели в посадке, в течении минут 20, заметил как вернулись голуби и присели на дуб, к сожалению заметил место посадки только одного вяхиря. Начался долгий процесс скрадывания, пару раз голуби перелетали на соседние деревья усложняя мне задачу. И вот я вышел на такое место по которому пройти не замеченным было бы очень сложно. Вижу четко без помех одного голубя, целюсь, стреляю, взял. Бегу к месту падения, заметил что подранок. Нашел голубя без проблем. Осмотрел его, перебито крыло попадание в грудку и в зоб, с такими повреждениями должен был камнем упасть. Действительно крепок на рану Вяхирь.

Было еще пару налетов, но уже вяхирь осторожничал, а когда над полем появился сокол то совсем перестал лет прекратился.
При разделывании более детально изучил повреждения, дробина вошедшая в грудь не пробила ее до конца, вошедшая в зоб вышла через спину, что заставило меня задуматься о своих самокрутах. Бил вяхиря 5 номером. Так вот и закончилась субботняя охота.    



3 комментария:

  1. Сергей, поздравляю с трофеем!

    Я так понимаю, что голуби еще в одиночку летают, в стаи не сбиваются?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Уже похоже сбиваются одиночек и не видел уже

    ОтветитьУдалить
  3. хорошая охота. жаль, что ружье в случае с уткой было на предохранителе.

    ОтветитьУдалить