понедельник, 29 августа 2011 г.

ТОЗ-63

Досталось мне пол года назад старенькое ружьишко ТОЗ-63 штучного исполнения, само по себе ружье мало стрелянное с малым номером, но вот хозяин держал его в ужасных условиях и вид у него соответственно был ужасен.
 Воронение на стволах отсутствовало напрочь и покрылось мелкой сыпью, дерево облезлое и потрескавшееся. Хорошо что колодка хромированная, то сильно она не пострадала.


После того как я переоформил ружье, не без преключений, принес его домой и начал раскручивать. Послабил я немного болты и приклад у меня развалился на две части. Снял замки, разобрал колодку, внутри все выглядело идеально, что не могло не радовать. Поставил внутренности отмачивать в ацетоне и тем временем занялся стволом.
Что сказать ствол был в плачевном состоянии как снаружи так и изнутри. Чистили его до меня, никогда. Драял, не могу сказать что я его чистил, потому что имеено драял, очень долго всеми возможными и существующими способами. После того, как я его отчистил, я увидет то, что в принципе и ожидал увидеть. В обоих стволах были не большие раковинки. Я догадывался что так будет но все равно расстроился. Надеюсь что на этом эти раковинки и остановяться, потому как я не был замечен в халатном обращении с оружием и приучен ружье чистить. Все равно для 40-ка летнего ружья и условий его хранения те раковинки не существенны и их не много, всем этим я себя и успокоил.
Далее я приступил к внешней обработки стволов. Воронение отсутствовало, появилась мелкая сыпь, поэтому запасясь пару метрами наждачной бумаги различной зернистости и недюжим терпением, я преступил к подготовке стволов к воронению, на радость себе и жене. Все это происходило естественно вечерами после работы в течении недели, от чего моя дорогая супруга была естественно в "восторге." Про воронение... Поворонить, для начала, я решил холодной воронилкой типа Клевер, но одесского производства купленной у форумчанина с ЮА Хантера http://www.uahunter.com.ua/forum/amunicija-prochie-tovary-dlja-ohoty-t28988.html

Вообщем скажу сразу не получилось это сделать нормально, ствол был весь в пятнах. Позднее я понял свою ошибку, опишу ниже. Позднее я на выставке охота-рыбалка купил воронилку польского производства NU-Black. Снял предыдущие попытки воронения взял самую мелкую наждачную бумагу и пасту ГОИ средней зернистости, снова терпение и начал полировать стволы, так что б идеально. В этом была моя ошибка предыдущего воронения, я не очень ответственно отнесся к процессу поллировки. В итоге стволы блестели как у кота яйца. Взял NU-Black и сделал все по инструкции, цвет получился как нужно, цвет воронового крыла. Повторил воронение 5 раз, ствол приобрел именно такой цвет как нужно! Кстати с NU-Black понравилось работать больше, потому как он в гелеобразном состояниии и наносить на стволы значительно легче.
Дерево на ружье я решил заказать. Делал мастер Виталик г. Кременчуг, талантливый парень, дерево бук. К сожалению из ореха он не делает, но я не жалею что решился на бук.
Финальный вариант смотрите сами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий